Потомки геракла

  Книга об основах бодибилдинга

Тренировочный партнер

  Для того чтобы прогрессировать в культуризме, недостаточно вариться только в собственном соку. Одиночке крайне трудно подняться на атлетический Олимп. Только при условии, что в спортзале вас окружают друзья и единомышленники, всегда готовые помочь и словом, и делом, вы сможете наиболее полно использовать все тренировочные возможности. Вот что писал о товарищеской поддержке во время занятий Арнольд Шварценеггер в «Энциклопедии современного бодибилдинга «Франко Коломбо — один из лучших тренировочных партнеров для меня. В годы, когда мы с Франко работали вместе, я прогрессировал значительно сильнее, чем когда я тренировался один». Идеальным партнером в спортзале может быть только близкий по духу и в жизни человек. Арнольда Шварценеггера и Франко Коломбо связывали не только совместные тренировки с железом», но и единство интересов в жизни.

  Работа с партнером имеет ряд существенных преимуществ: вы как бы приобретаете дополнительные руки, которые подстрахуют во время тренировки с максимальным весом, помогут при выполнении «силовых» или дополнительных «негативных» повторений. Хорошо, если рядом есть человек, который видит результат ваших тренировок и подбодрит, похвалит в случае успеха, посоветует, как преодолеть возникшие трудности.

  Свои взаимоотношения с тренировочным партнерам можно построить по соревновательному принципу,когда каждый стремится использовать более высокий вес отягощения, выполнить на несколько дополнительных подходов или повторений больше другого. Однако это возможно только тогда, когда ваши силовые данные и характеристики напарника примерно равны. Не увлекайтесь бесконтрольным и бессистемным повышением интенсивности тренировок, так как это грозит пертренированностью.

  Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вам нужно выбрать одного тренировочного партнера раз и навсегда.

  В «Энциклопедии современного бодибилдинга» можно прочесть, что с Коломбо Арнольд Шварценеггер тренировался в период акцентированного развития силы и массы тела; с Дэйвом Драпа — при работе на спину; а Фрэнк Зейн был просто незаменим при изолированном тренинге специфических мышечных групп.

Начинающие атлеты должны стремиться заниматься со спортсменами более высокого уровня развития. Общение с атлетами, тренерами, энтузиастами, знатоками проблем культуризма позволит вам расширить свои знания: В этом залог успеха!