Потомки геракла

  Книга об основах бодибилдинга

Перетренированность и перенапряжение

 В последнее время в специальной литературе, в частности посвященной вопросам спортивной медицины, прослеживается тенденция к разделению терминов «перетренированность» и «перенапряжение», ранее рассматривавшихся в единстве. Под перетренированностью подразумевается общая усталость нервной системы человека. Ее основные симптомы — нервозность, раздражительность, отвращение к тренировкам; могут возникнуть колющие боли в районе сердца, которые не носят патологического характера (электрокардиограмма не обнаружит болезненных изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы). В этом случае необходимо обратиться к невропатологу, сменить общий режим и ритм жизни, попытаться как-то развлечься и отдохнуть. Но если в результате медицинского обследования в организме будут выявлены болезненные нарушения, то по называется состоянием перенапряжения.

 Рассмотрим несколько стадий развития феномена перенапряжения. На первой стадии признаки перенапряжения и перетренированности схожи. Уровень результатов атлета не возрастает (хотя может и не уменьшатся), появляется бессонница, ухудшается аппетит, то есть наблюдаются нарушения в деятельности нервной системой. На второй стадии — явное падение результатов. Появляются некоторые изменения в двигательных способностях атлета: движения замедляются и становятся менее точными, ухудшается координация, уровень силы и выносливости заметно снижается. Третья стадия характеризуется дальнейшим развитием всех названных выше симптомов и появлением патологических изменений в деятельности отдельных органов и, систем: увеличение частоты сердечных сокращений, отчетливые боли в грудной клетке, резкое уменьшение веса тела на фоне усиления потливости и общего дискомфорта.

 К перенапряжению могут приводить: монотонные тренировки, основанные на длительном выполнении одних и тех же упражнений; излишне частая и интенсивная работа на субмаксимальных и максимальных весах; попытки удержать соревновательную форму в течение слишком длительного периода; поспешное возобновление занятий после болезни или во время ее; частые сгонки веса, связанные с большими потерями воды организмом; неправильное питание и витаминная недостаточность (особенно в весенний период); курение, алкоголь неконтролируемый прием допинга и различных фармакологических средств без консультации врача.

 Атлету, находящемуся на первой стадии перенапряжения, можно порекомендовать изменить общий режим тренировок на 2 — 4 недели, уменьшить объем нагрузок, отказаться от длительных и интенсивных упражнений и акцентировать внимание на общефизической подготовке с умеренными нагрузками. При перенапряжении второй стадии тренировки на 1 — 2 недели заменяются активным отдыхом, возможно лишь постепенное включение в работу в течение 1 — 2 месяцев. Усугублению болезненного состояния может способствовать, как это ни парадоксально, воля атлета. Спортсмен с сильными волевыми качествами, даже ощущая дискомфорт, боль, потерю интереса к тренировкам, зачастую продолжает усиленно и интенсивно заниматься, пытаясь выбить клин клином. Но тем самым он в еще большей степени обостряет болезнь организма и мажет вступить в третью стадию развития синдрома перенапряжения. Чтобы выйти из этого состояния, первые 15 дней необходимо провести в условии полного покоя, а возможна, и клинического лечения, после чего перейти к активному отдыху. Очень осторожное, постепенное и последовательное возвращение к тренировкам в течение 2—3 месяцев сможет защитить организм от нового приступа болезни.

Будьте осторожны в спортзале. Найдите ту грань, которая разделяет высокоинтенсивную и мощную тренировку, приносящую высокий положительный эффект, и работу в запредельном режиме.