Потомки геракла

  Книга об основах бодибилдинга

Из истории атлетики

  Сила, выносливость, могучее сложение в сочетании с изяществом линий тела были в почете во все века. Человек, мечтая о физическом совершенстве, о воинской доблести и славе атлета, в мифах и преданиях воплощал свое представление об идеале силы.

  Наиболее известными являются сказания о двенадцати подвигах Геракла. Герой греческой мифологии, сын бога Зевса и смертной женщины Алкмены, наделенный необычайной мощью, вступал в борьбу с темными силами стихии, с грозными врагами, с самой судьбой и выходил победителем. Как гимн силе и мощи человеческого тела, звучит эпос о Геракле — красивом и могучем, как боги.

  И в реальной жизни человек стремился уподобиться героям: совершал подвиги, поднимал огромные камни, ломал железные кольца и подковы, останавливал на скаку коня, пробегал огромные расстояния в боевом снаряжении воина.

  История донесла до нас имена замечательных атлетов Древней Эллады: Полидама, вступившего в единоборство со львом; победителя 65 Олимпийских игр Филиппа, прославившегося красотой своего тела; силача Милона Кротонского, неоднократно побеждавшего на Олимпийских играх в борьбе и атлетике По свидетельствам историков, царь-завоеватель Александр Македонский отличался не только изощренным и пытливым умом, но и недюжинной физической силой. Он участвовал во многих битвах наравне с простыми солдатами и успешно справлялся с тяжелыми воинскими доспехами.

  Огромное внимание уделялось занятиям с различными тяжестями для развития выносливости, прыгучести, силы рук, ног, торса в Древней Греции. Вот как в романа И Ефремова «На краю Ойкумены описывается тренировка молодого скульптора Пандиона: .Под суровым и требовательным наблюдением деда Пандион занялся гимнастическими упражнениями. Тысячи тысяч раз, с детских лет, проделывал ан их на восходе и закате солнца, но сегодня дед выбрал труднейшие упражнения и все увеличивал их число. Юноша метал тяжелое копье, бросал камни, перепрыгивал через препятствия с мешком песка за плечами. Наконец дед привязал к его левой руке тяжелый наплыв орехового дерева, в правую дал узловатую дубину, а к голове прикрепил обломок каменного горшка. Сдерживая смех, чтобы не потерять дыхание, Пандион по знаку, данному дедом, пустился бежать на север, туда, где береговая тропинка огибала крутой каменистый склон Он вихрем пронесся по тропе, вскарабкался на первый уступ обрыва, спустился и еще быстрее побежал обратно. Старик встретил внука у хижины, освободил от всего снаряжения и приник щекой к его лицу, стараясь по дыханию определить степень утомления ..»

  Шли годы, столетия, но физическая мощь всегда вызывала людское уважение. Сильный человек не только хороший воин, но и здоровый, полноценный член общества, способный многое принести своей Родине на любом поприще: будь то наука, техника, дипломатия, искусство Древнегреческий врач, реформатор античной медицины Гиппократ в одном из своих трудов писан. «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

  В России огромный рост популярности физических упражнений пришелся на конец XIX — начало XX века. По всей стране, в цирках, балаганах, театрах, просто под открытым небом на площадях городов и деревень выступали силачи, демонстрируя колоссальную мощь, вызывая желающих помериться силой: Сергей Морро-Дмитриев, Сергей Елисеев, Георг Гаккеншмидт — вот далеко не полный список атлетов, покорявших своими феноменальными номерами публику, вписавших немало рекордов в историю атлетики.

Иван Михайлович Заикин
Иван Михайлович Заикин

  Иван Михайлович Заикин, родившийся и выросший в селе Верхне-Тапызино Симбирской губернии, например, гнул на одном плече рельс длиной 6 м и толщиной 17 см, ломал телеграфные столбы.

Петр Крылов.php
Петр Крылов

  Петр Крылов, носивший титул «короля гирь» выжимал левой рукой 114,6 кг, жал двухпудовые гири левой рукой в положении стоя 86 раз.

Петр Крылов.php
Георг Гаккеншмидт

  Выдающийся атлет в истории русского атлетизма Георг Гаккеншмидт родился в городе Дерпте (Тарту) в 877 году Когда ему исполнился 21 год, он по приглашению доктора Краевского приезжает в Петербург, где усиленно тренируется. Краевского по праву называют «отцом атлетизма в России». Замечательный врач, меценат, человек, фанатически преданный спорту, он обладал огромными познаниями в тяжелой атлетике, Основанными на личных наблюдениях, на опыте работы с лучшими силачами и борцами России. Вот как Георг Гаккеншмидт описывал дом своего учителя и друга в книге «Путь к силе и здоровью»: «Одна комната в его доме была украшена портретами лучших атлетов и борцов всего света… Доктор Краевский был, кроме того, основателем частного клуба, в котором еженедельно происходили упражнения с тяжелым весом, гантелями и гимнастическими аппаратами и где так же усердно боролись. В своей гимнастической зале у доктора Краевского находились в громадном выборе многочисленные штанги, гантели, гири, а также всякого рода аппараты для развития силы все то, что нужно атлету.. Это была превосходно устроенная школа физического развития». Под руководством такого опытного тренера Гаккеншмидт очень быстро прогрессирует как атлет и уже в апреле 1898 года завоевывает первый приз на чемпионате России, подняв обеими руками 114 кг, что было всего на килограмм меньше мирового рекорда французского атлета Бонна.

  А несколько позднее он толкает правой рукой 115,79 кг, устанавливая всемирный рекорд Умер Гаккеншмидт, когда ему было за девяносто, но и в последние годы он сохранил завидную силу, работоспособность и энергию. «Мы должны быть сильными!» — эти слова принадлежат Георгу Гаккеншмидту, «русскому льву», ученику и последователю доктора Краевского Замечательные атлеты. они были основоположниками теории русского атлетизма. Краевский и Гаккеншмидт принимали самое активное участие в организации и издании в 1912 году двухнедельного атлетического журнала «Геркулес», выходившего тиражом 27 тысяч экземпляров.

  Школа Краевского нашла своих приверженцев и поклонников по всей стране. Кружки, арены и школы атлетизма в XIX веке возникли в Петербурге, Москве Риге, Тифлисе, Твери, Киеве, Одессе, Тарту, Ревеле; в начале XX века — в Казани Самаре. Нижнем Новгороде. Пскове, Подольске, Мытишах, Перми Орле Екатеринбурге, на Украине. в Белоруссии, на Кавказе. в Средней Азии. Прибалтике.

  XX век принес с собой новые скорости, новые технологии новые идеи. Жизнь стала более сидячей. Механизировались трудоемкие производства, тяжелый физический труд заменился работой паровых и электрических машин. появилось множество техники, благодаря которой человек смог заняться более интересным, творческим трудом.

  Но появилась новая проблема.. Не участвуя в физическом труде, человек начинал вести малоподвижный, пассивный образ жизни, что приводило к заболеванию гиподинамией. Выход из этого положения был только один — физические упражнения в свободное от основной работы время. Если в России большее предпочтение отдавали упражнениям, вырабатывающим силу, то за рубежом из тяжелой атлетики выделился самостоятельный вид спорта — культуризм (французское culturisme, английское physical culture) — система физических упражнений с различными отягощениями (гантели, гири, штанги и другие), имеющая целью развитие мускулатуры. В ряде стран более распространен термин bodybuading — телостроительство

  Одним из основоположников и вдохновителей этого вида спорта по праву считают Юджина Сзндау. В нашей стране он больше известен под именем Евгения Сандова. Отличный атлет, цирковой артист, позировавший многим известным скульпторам, он был теоретиком спорта и создал свою систему гантельной гимнастики, сформировал основные принципы современного культуризма в книге «Body-Building» ( Телостроительство») Главной задачей, которую ставил перед собой Сэндоу ,было создание красивого,пропорционально развитого тела с мощной мускулатурой. Как раз это положение и стало в свое время объектом нападок противников куль-туризма, утверждавших, что крупные мышцы с большим поперечником совсем не говорят о значительной силе их обладателя. Но еще Лев Николаевич Толстой (по ряду свидетельств он и в очень преклонном возрасте мог подтянуться на одной руке без дополнительного отягощения) писал, что «красота телесных форм всегда совпадает с понятием о здоровой силе, о деятельной жизненной энергии».

  Система Сэндоу получила огромную популярность и распространение во всем мире. За большие заслуги в деле пропаганды физических упражнений и здорового образа жизни король Англии Георг присвоил Юджину Сэндоу титул «Профессор научной физической культуры его Величества».

  Начали проводиться международные конкурсы мужской красоты. На них можно было встретить атлетов многих видов спорта боксеров, пловцов, гимнастов. Не было только чистых» кульуристов. В 1939 году в Медисон сквер гардене состоялись первые соревнования «Мистер Америка» на титул «Самый совершенно сложенный мужчина Америки». Победителем этого конкурса в 1940 — 1941 годах был Джон Кримек. Это событие примечательно тем, что, в отличие от других атлетов, Кримек «построил» свое тело благодаря занятиям с «железом» в атлетическом зале. Однако первым поистине современным культуристом считают преемника Джона Кримека — Клэранси Росса, «Мистера Америка» 1943 года. Он показал всему миру, каким должен быть современный атлет-культурист:широкие плечи, сильно развитые широчайшие мышцы спины, узкая талия, крупные икры и отлично развитый пресс.

  Если начало 40-х годов явилась рождением соревновательного культуризма, то 60 — 70-е можно назвать его расцветом и золотым веком. Во всевозможных соревнованиях и конкурсах участвовали выдающиеся атлеты: Сержио Олива, Ларри Скотт, Дэйв Драпа, Фрэнк Зейн, Франко Коломбо, Робби Робинсон В 1967 году завоевал свой первый титул «Мистер Универс» среди любителей прославленный спортсмен Арнольд Шварценеггер. У профессионалов обладателем этого титула стал Билл Перл. Последующие годы были годами триумфа Шварценерера. Он побеждал на самьм разных соревнованиях во всем мире. В 1978 году, после очередной победы на конкурсе «Мистер Олимпия» (высший титул в бодибилдинге), Арнольд Шварценеггер объявил в одном из интервью, что, обладая почти идеальным телом и идеальным позированием, он уходит со спортивной арены, так как дальнейшее участие в соревнованиях будет лишь повторением старого, а он хочет дать и другим атлетам возможность состязаться и побеждать. Только в 1980 году Шварценеггер вновь принимает участие в профессиональных соревнованиях, после чего обладатель семи титулов «Мистер Олимпия» и пяти «Мистер Универс» навсегда уходит из спорта в кино.

  После победы Криса Дикерсана на конкурсе «Мистер Олимпия» в 1982 году пришло время новых героев культуризма. Старую гвардию сменило другое поколение атлетов. Том Ппэц, Пи Хэней, Мохамед Маккэви, Самир Банноут, Бертил Фокс и другие. Время идет вперед, но идеалы мужской силы и красоты не становятся менее притягательными. Новые спортсмены покоряют вершины атлетической славы, демонстрируя удивительную красоту и силу человеческого тела.

  1988 год стал поворотным для развития культуризма в СССР. Наша страна вступила в Международную федерацию бодибилдинга (МФББ). Однако началось все значительно раньше. Долгие годы культуризм в СССР развивался в «подполье», постоянно ведя борьбу за свое существование. Сколько раз клеймили это «детище чуждой нам буржуазной идеологии»,запрещали принародно,преследовали энтузиастов, как носителей идеалов, развращающих молодежь. При Госкомспорте существовала комиссия по атлетической гимнастике, на практически ее шаги были вялыми и неуверенными.

 И вот в августе 1987 года создается Федерация атлетической гимнастики СССР — атлетизм признается официальным видом спорта. Председателем Федерации стал знаменитый тяжелоатлет, многократный чемпион и рекордсмен мира, герой Римской Олимпиады, писатель~ Юрий Власов. Потом его на этом посту сменил доктор биологических наук Василий Чайковский. Уже в ноябре 1987 года проводится международный Каунасский турнир по вольным упражнениям, в котором принимают участие атлеты России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, а также Польши и ГДР.

  В декабре 1987 года первые областные соревнования по атлетической гимнастике прошли и в Перми. Абсолютным чемпионом стал 20-летний студент исторического факультета Пермского государственного педагогического института Василий Кузнецов )в 1989 году он стал чемпионом России в весе до 90 кг среди молодежи). Читателю, наверное, будет любопытно узнать его антропометрические данные. Вот они: рост 177 см, вес 85 кг, объем груди 130 см, бицепса — 44, талии — 73, бедра — 63 см, в жиме лежа лучшее достижение 170 кг, в приседании 180 кг )все данные на1987 год).

  В 1988 году а Ленинграде впервые разыгрывается Кубок СССР в вольных упражнениях среди мужчин, а затем проводится первый официальный турнир по атлетизму среди женщин. Особый престиж и азарт этим состязаниям придало то, что атлетам-мужчинам представлялась возможность выполнить классификационные нормативы на спортивные разряды В конце июня того же 1988 года в Москву приезжал президент Международной федерации бодибилдинга Бен Вейдер Итогом этой поездки как раз и стало вступление Советского Союза в МФББ. Бен Бендер отметин что, несмотря на низкий уровень оборудованности атлетических залов. в СССР есть несколько атлетов международного уровня Например, литовский атлет В.Юцис, находясь в своей лучшей форме, мог бы войти в пятерку сильнейших атлетов-любителей мира.

  К сожалению. он не смог участвовать в 42-м чемпионате мира по бодибилдингу, который проходил осенью 1988 года в Австралии Федерацию атлетизма СССР представляли три атлета: Валерии Богданович Станислав Поляков, занявшие соответственно 9-е и 16-е места в весовой категории до 80 кг и Александр Васин — 12-е место в категории свыше 90 кг 4-е место которое получили наши атлеты в командном зачете открывает определенные перспективы для советских спортсменов и позволяет с оптимизмом смотреть на будущее отечественного культуризма.

  Очень важно то. что подобные достижения не являются уделом лишь каких-то выдающихся индивидуумов. Каждый может достичь заметных успехов в силовой подготовке и построении красивого, мускулистого тела! Но для этого необходимы упорнейшие тренировки, огромная воля, четкое соблюдение режима питания, знание основ физиологии человека, биохимии, медицины, биомеханики и других наук.

  «Бодибилдинг не только спорт, но и философия жизни, основанная на нравственном и физическом здоровье. Молодые люди, занимаясь им, обычно не курят, не пьют, не употребляют наркотики, правильно питаются Это становится привычкой. Как и привычка быть здоровым», — эти слова принадлежат президенту Международной федерации бодибилдинга, пропагандисту силовых упражнений, доктору философии Бену Вейдеру. Именно ими хочется предварить разговор о некоторых основных правилах, секретах атлетизма.